фото

Почему уходят наши старики?

Почему уходят наши старики? Почему только после их смерти начинаешь себя корить за невнимательность, торопливость в общении? Почему страшно стирать из записной книжки номер телефона ушедшего?
Вчера похоронили моего дедушку. Он не дожил 2 месяца до 89. Еще в прошлом году летом ежедневно плавал в Волге, ездил на все футбольные матчи, проходящие на территории Казани. У него там было свое место (в прошлом он был заслуженным судьей). Что-то строил на своей даче. Прожил со второй женой 60 лет. В конце марта не стало его жены, а в конце апреля-дедули. 
Он прожил интересную жизнь. Я знаю основные вехи его биографии. А сейчас корю себя, что не поинтересовалась подробностями. Лишний раз не выслушала, не спросила... 
В моем сознании жизнь представляется как несколько рядов частокола. Первый ряд перед пропастью (смертью) наши бабушки-дедушки, потом, мамы-папы, далее-мы, а за нами наши дети, потом родятся внуки. Уходит первый ряд- все на шаг приближаются к пропасти. Вот и я на шаг стала ближе. 
ксюша

Какой Москва была при Сталине?

Originally posted by felbert at Какой Москва была при Сталине?
Продолжаем наше виртуальное путешествие в московское прошлое. Недавече мы побывали в 60-х годах XX столетия, а сегодня отправимся во времена диктата Сталина. До печально известных репрессий 1937-го года еще шесть лет. Москва обустраивается и разрушается одновременно. Историческая застройка центра города подвергается выборочному уничтожению. Разрушаются храмы и монастыри. Нам невероятно повезло, что до наших дней дошли уникальные фотографии путешественника Бренсона Де Ку, который посетил Москву в 1931 году и успел запечатлеть шедевры мирового значения, безжалостно разрушенные несколькими годами позже. Так, с 1932 года в советской столице было ликвидировано не менее 426 памятников мирового значения, среди них - шедевры архитектуры XVII в. - храм св. Николая и церковь Успения на Покровке. Чтобы окунуться с максимальным эффектом в эпоху того непростого времени, черно-белые фотографии иностранного путешественника раскрасили анилиновыми красками. Получились просто потрясающе насыщенные работы. Нечто среднее между фотографией и картиной. Эта Москва отличается также от Москвы 60-х, как Москва 60-х от современной. Времена и города меняются, а вместе с ними и люди, населяющие их. Такой Москва и москвичи уже не будут никогда...


Кремлевские виды с Большого Каменного моста

+60 ретро-фотографий Москвы 1931 года )



ксюша

Кулич

Впервые в жизни испекла кулич. Настоящий! Из трех имеющихся рецептов выбрала самый сложный.  Вырезку из газеты "Семья" с рецептом пасхального кулича хранила с далеких 90-х годов. Вот и пригодился. Мы не ищем легких путей.  Результат превзошел ожидания.  Украшений, к сожалению, никаких не купила. Так что, непрезентабельный внешний вид с лихвой компенсирует вкус.   А еще у меня есть свеча, зажженная от Благодатного огня. Так что у нас есть шанс хоть краешком прикоснуться к Святости. ХРИСТОС ВОСКРЕС!


фото

(no subject)

  19 апреля моему любимому должно было исполнится 45 лет. Должно, но не исполнилось. Он навсегда останется молодым.
           Прошло восемь лет, а я  помню его губы, чувствую прикосновение его рук, вижу его глаза, его улыбку.



Когда мы встретились нам было по 23 года. У меня на тот момент была семья, ребенок. 
Я помню нашу первую встречу. Красивый, стройный парень стоял на остановке и, не скрываясь, оценивающе разглядывал меня. Задетая такой наглостью, я повернулась к нему  лучшей своей филейной частью тела.
          Потом была еще одна встреча. Мы оказались в одной компании. И в тот вечер я поняла, что пропала. Весь мир засверкал яркими красками, я не воспринимала реальность. Я каждую минуту  своей жизни думала о нем. 
В тот же вечер я пришла домой и сказала мужу, что встретила другого мужчину и ухожу от него. 
          А потом была наша семейная жизнь.  Однажды его брат сказал мне: "Ты будешь с Сергеем как за каменной стеной, но и как на вулкане". Не знаю, чего в моей жизни было больше: стены или вулкана. ..
Я выдержала 7 лет 7 месяцев и 7 дней. Мы развелись. Но не перестали любить друг друга.  
         А потом его не стало. Переходил дорогу и на пешеходном переходе его сбила машина. Смерть была мгновенной.
         В этот момент и моя жизнь стала иной. Я живу, улыбаюсь, общаюсь, но сердце мое разбито.  И лишь во снах Сергей приходит ко мне и мы снова и снова счастливы и любимы.
фото

Праздник

 Я как-то тоже немного примазалась к Дню космонавтики. 12 апреля 1985 года я впервые вышла замуж. И плевать на то, что был и другой брак. Первый- он и есть ПЕРВЫЙ! 
ксюша

Квартира на Кубинке

Мой сын получил в наследство 1/2 квартиры на Кубинке (Московская область). Второй собственник- брат моего мужа. С первого дня пытаемся продать (или хотя бы сдать) квартиру. Все безрезультатно. Квартира хорошая, сухая, двухкомнатная.
Есть претенденты.  Но... воз и ныне там.
Обращались к риэлторам, давали объявления на сайтах, развешивали объявления на дома и столбы.  БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО!!! Приезжает, к примеру, товарищ. В полном восторге от квартиры. Желает купить по ипотеке (значит мы должны показать полную стоимость квартиры) . Мы согласны.  Дядька обещает завтра позвонить. И пропадает. Навсегда. 
То же самое и со сдачей квартиры. Один из многих: молодой мужчина желает снять квартиру для себя, жены и двух малолетних детей. Квартира устраивает, цена -тоже. Договариваемся, что завтра жена (которая до этого звонила мне по 5 раз на дню, договариваясь о встрече) приедет с деньгами. Больше мы ни этого МЧ, ни его жену не видели. На звонки не отвечают.
И так на протяжении двух лет. Как вырваться из замкнутого круга? 
Оставить себе квартиру не можем, т.к. денег  для расчета со вторым собственником  у нас нет.
ксюша

23 февраля

А в небе храбрые пилоты
Друг друга мастерски сбивают.
Пылает пламя, рвутся мины,
Лежат повсюду трупов горы,
И танки смертоносным клином
Сминают мирные заборы.
А полководец, взявши ластик,
Склонился над военной картой.
Вот это понимаю - праздник,
Не то что там 8 Марта!
                                (Ю.Брежнев)
ксюша

Про ментов

Может быть история моя такая же банальная, как и сотни, тысячи других. Но на душе все равно гадко оттого, что оказался в мясорубке.  Всю свою жизнь была законопослушным гражданином своей любимой страны.  Мой восемнадцатилетний сын "вляпался" в уголовщину. Это было год назад. Очень хорошо подставили. Взяли якобы на сбыте травы. Почему якобы? Да просто потому что он этот пакет даже в руках не держал. Позвонил знакомый парень, который должен был сыну 400 рублей , договорились о встрече. Сын с другом подъезжают к месту, парень отдает долг. Сын садится в машину и тут подлетают менты. Составлен акт изъятия, подписан понятыми- солдатами.  Какие там отпечатки пальцев или смывы с рук. О чем вы?  Три летних месяца провел в следственном изоляторе. А потом, на суде, когда пошли нестыковки в показаниях свидетелей и очевидные ляпы прокурор попросил условный срок. Сын получил два года условно. На руку сыграл несовершеннолетний возраст.  Теперь он живет на Украине и только на время приезжает домой. Но из квартиры в свои приезды без меня не выходит, с друзьями не общается. На днях ездили с ним отмечаться в инспекцию по надзору и выяснили, что у них лежит письмо от нашего местячкового участкового о том, что мой сын совершил кражу автотранспорта вместе со своими друзьями. И это в тот период когда сын реально находился на территории Украины. Общалась сегодня с этим ментом и он мне твердит о двух друзьях, которые признались, что сын был с ними. Объясняю, что он был за пределами России, чтобы они проверили его алиби. В ответ- невнятное мычание.  А второй мент вообще заявил, что две недели назад видел моего сына. А сын только три дня как приехал. Как с ними бороться, как доказывать свою непричастность. И почему вообще нужно что-то доказывать. ДАЙТЕ МНЕ ПУЛЕМЕТ, Я СТАНУ АНКОЙ!